Совет Банка Латвии 14 марта решил не менять процентные ставки, сообщил журналистам президент Центробанка Илмар Римшевич. Ставка рефинансирования осталась на уровне 3,5%.

Процентная ставка займа на ночь при его использовании в течение не более чем 5 рабочих дней составляет 7,5% за 30 дней, при использовании не более чем 10 рабочих дней — 15% за 30 дней, а свыше 10—30% в год.

Процентная ставка по вкладу в Банке Латвии на 7 дней осталась на уровне 0,375%, по депозиту на ночь — 0,25%.

Нормы резервирования для банковских обязательств сроком более 2 лет составляют 3%, для всех остальных обязательств, включенных в базу резервов, — 5%.

На предыдущем заседании 13 января совет Банка Латвии также решил не менять ставки. В последний раз их снижали 4 ноября 2010 года, чтобы подвигнуть коммерческие банки направлять на кредитование больше средств.

В латвийском ЦБ пояснили, что решение о сохранении ставок принято с учетом постепенного оздоровления народного хозяйства и того, что сейчас факторы риска инфляции не связаны с повышением спроса, а также ограничены риски стабильности цены в среднесрочной перспективе.

«Последние показатели латвийской экономики подтверждают дальнейшее постепенное восстановление народного хозяйства, но понемногу начинает обозначаться тенденция замедления развития. В начале года рост инфляции определялся факторами со стороны предложения — глобальным ростом цен на нефть и продовольствие, а также административными решениями — повышением налогов. Сторона спроса по-прежнему действует как ограничивающий инфляцию фактор: развитие зарплат и потребления совсем умеренное, сохраняется высокая безработица и по-прежнему сокращается банковское кредитование. Таким образом, сейчас риски для стабильности цен в среднесрочной перспективе незначительны, и при остановке роста цен на энергоресурсы и продовольствие на внешних рынках прогнозируется уменьшение инфляции и стабилизация уже на более низком уровне, но при условии, что налоги не будут повышены еще больше», — указывают в Банке Латвии.