Совладелец российского девелопера ПИК Кирилл Писарев отозвал иск к НОМОС-Банку, касающийся расторжения договора поручительства по кредиту, так как он был погашен, сообщает Reuters.

Арбитражный суд города Москвы по заявлению истца вернул иск компании Forienst Investments Limited Писарева о расторжении договора поручительства по кредиту, который компания подала 2 февраля этого года, говорится в документах в базе данных суда.

В конце февраля стало известно, что ПИК погасил свой единственный проблемный кредит перед НОМОС-Банком на сумму 262 млн долларов (без учета процентов и пеней), из-за которого компания была втянута в судебные разбирательства между кредитной организацией и компанией совладельца ПИКа Юрия Жукова, который наравне с Писаревым выступил поручителем и залогодателем. Согласно материалам суда, ПИК выплатил «НОМОСУ» 269,755 млн долларов.

«Если кредит погашен, то договоры поручительства и залога прекращают свое действие, поэтому нет необходимости расторгать их в судебном порядке», — поясняет причину отзыва Forienst иска Дмитрий Лобачев, адвокат юридической фирмы «Юков, Хренов и партнеры».

Благодаря урегулированию вопроса с кредитом в пятницу судом был снят арест с пакета акций девелопера 8,6%, находящегося у депозитария Deutsche Bank. Арест был наложен в рамках судебных разбирательств между «НОМОСом» и Жуковым 27 января этого года, из-за чего с 11 февраля были прекращены торги расписками ПИК в Лондоне. Торги остановились на отметке 4,46 доллара за бумагу (одна акция равна одной GDR).

В понедельник девелопер сообщил, что ждет возобновления торгов в Лондоне сегодня, 15 марта. На данный момент торги еще не возобновлены.