Компания CPP Global Holdings Limited, принадлежащая российскому бизнесмену Владимиру Антонову, официально объявила о покупке британского производителя гоночных внедорожников Bowler, сообщает Lenta.ru. Сумма сделки и ее подробности пока не разглашаются.

Накануне стало известно о выходе Антонова из состава акционеров ОАО «АКБ «Инвестбанк» путем отчуждения 40,04% акций кредитной организации. Акции достались ООО «Компания Мартис» (увеличило свою долю в банке с 0,70% до 17,7%), ООО «ДентСтиль» (приобрело 19%) и ООО «ПаритетИнвест» (доля выросла с 2,22% до 6,27%).

За компаниями-покупателями фактически стоит давний партнер Антонова, совладелец Столичного Торгового Банка Сергей Менделеев, написал во вторник «Коммерсант». Как указывает близкий к банку источник, главной причиной выхода Антонова из проекта могли стать претензии ЦБ РФ, недовольного чрезмерным кредитованием связанных сторон. По словам источника на рынке, Инвестбанк, активно привлекавший вклады населения в последние два года, фактически кредитовал автомобильные проекты Владимира Антонова и его отца Александра Антонова.

Владимир Антонов являлся акционером производителя автомобилей Spyker и вынужден был выйти из числа его собственников накануне сделки по покупке у компании General Motors бренда Saab по требованию американской стороны, которая якобы подозревала российского бизнесмена в связях с преступностью. Однако в феврале стало известно, что Владимир Антонов вновь войдет в число собственников Spyker.

«Не исключено, что Владимир Антонов продолжит влиять на управление Инвестбанком, — говорит банкир, знакомый с ситуацией. — Передавая актив своему партнеру, бизнесмены, вероятно, пытаются завуалировать кредитование через банк других своих компаний».