Общие потери японской экономики от нынешних природных и техногенных катастроф достигнут около 1 трлн долларов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сотрудников аналитических отделов банков, работающих в лондонском Сити.

«Ущерб имеет долгосрочный характер, расчеты сделаны с учетом воздействия нынешних потрясений на экономическую ситуацию в предстоящие годы», — приводятся слова источника.

Следует отметить, что большинство экспертов до недавнего времени оценивали ущерб Японии на уровне 100—110 млрд долларов. Но речь не шла об убытках в перспективе.

Экономист Credit Suisse Хиромичи Широкава считает, что по итогам 2011 года ВВП Японии вполне может сократиться на 0,2%, что как раз составит 1 трлн долларов, передает Reuters. При этом он опасается, что ухудшающаяся потребительская уверенность и спад производства вполне могут увеличить падение объема ВВП до 1%.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, для того чтобы восстановление экономики Японии не затягивалось, правительству необходимо в первую очередь решить вопросы энергоснабжения.

«Сейчас основные проблемы связаны не с разрушениями как таковыми, а именно с энергетикой, с ситуацией вокруг атомных электростанций. Если этот вопрос удастся купировать, то Токио сможет относительно безболезненно выйти из сложившийся ситуации», — говорит Абзалов.

Впрочем, Хиромичи Широкава не согласен с мнением аналитиков лондонского Сити о долгосрочном негативном влиянии разрушений на японскую экономику. По его словам, общие убытки страны окажутся даже ниже, чем при менее мощном землетрясении 1995 года, которое опустошило западный японский порт Кобэ. Тогда ущерб составил 2,5% ВВП, 6,5 тыс. человек погибли.

Некоторые аналитики предполагают, что природные катаклизмы станут причиной увеличения цены займов на внешних рынках для японского правительства. Однако другие считают, что страна может направить на восстановление своей экономики не иностранные кредиты, а часть своих золотовалютных резервов, по величине которых Токио занимает второе место в мире.