Японии после серии землетрясений и разрушительного цунами потребуется от полугода до года для восстановления экономики, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

«Это трагические события для Японии, но с точки зрения экономики — да, произойдут кратковременные проблемы в японской экономике, может быть, на полгода-год, но современная экономика прежде всего базируется на интеллектуальном продукте, на технологиях, а технологии от этой катастрофы точно не пострадали», — сказал Федоров РИА Новости.

По его словам, производственные мощности будут восстановлены очень быстро через механизмы кредитования и инвестиции. «Проблем с деньгами на восстановление в современном мире нет, тем более в Японии», — сказал Федоров.

Инфраструктура, по его словам, также будет восстановлена достаточно быстро, в течение двух-трех лет, при этом она будет более высокого качества. «В Японии долгосрочных экономических проблем не возникнет, а краткосрочные будут решены», — уверен Федоров.