Рынки акций в Азии упали во вторник из-за усугубления ядерного кризиса в Японии.

Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite сократился на 1,41% до 2 896,26 пункта.

Основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng понизился на 2,86% до 22 678,25 пункта. Упали котировки наиболее весомых компонентов индекса: HSBC Holdings — минус 2,4% и China Mobile — минус 2,8%.

Акции в Шанхае подешевели также из-за того, что Народный банк Китая продолжает выводить деньги из финансовой системы в качестве меры борьбы с инфляцией.

«Сегодня просто ужасный день, — сказал глава исследований в Huaxi Securities Цао Сюэфэн. — Это падение рынка связано с землетрясением в Японии, но также и с ужесточением монетарной политики (в Китае)».

Индекс финансовых компаний в Шанхае упал на 1,9%. Крупнейший из зарегистрированных на бирже банк Китая Industrial and Commercial Bank of China Ltd. потерял 0,5%.

«Это был хаотичный день. Много слухов ходило повсюду, и по мере ускорения распродажи в Японии ситуация перекинулась и на другие регионы», — сказал трейдер из Гонконга.

Индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) сократился на 2,40% до 1 923,92 пункта из-за опасений по поводу утечки радиации в Японии.

Падение корейского фондового рынка было ограничено ростом котировок нефтеперерабатывающих заводов и компаний по разработке альтернативных источников энергии.