Штрафы, взимаемые с государств Евросоюза за нарушение соотношения дефицита бюджета к ВВП, а также с членов еврозоны за дисбалансы в экономиках, будут направляться во временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и затем в постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС). Такое решение приняли во вторник члены Экофина (Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС).

ЕФФС объемом 440 млрд евро будет существовать до середины 2013 года, ему на смену придет МФС объемом 500 млрд евро. Однако размеры фондов и схемы их наполнения сейчас обсуждаются властями ЕС. Оба инструмента необходимы для помощи, в первую очередь государствам еврозоны, оказавшимся в трудном финансово-экономическом положении.

Экофин во вторник одобрил сентябрьские предложения Еврокомиссии по реформе Пакта стабильности и роста. Предполагается, что страны, чье соотношение госдолга к ВВП превышает 60%, должны будут положить на специальный беспроцентный депозит 0,2% ВВП. Его сумма в случае неисполнения предписаний по исправлению ситуации с госдолгом будет считаться штрафом.

Поправки также вводят механизм борьбы с чрезмерными экономическими дисбалансами. В ЕС будут регулярно проходить оценки экономики каждой из стран на предмет наличия внутренней разбалансировки. В случае ее обнаружения государство должно будет принять «план коррекции» с конкретными временными рамками. Власти ЕС смогут накладывать ежегодный штраф за неисполнение плана коррекции на государства, входящие в зону евро, в размере 0,1% ВВП.