Рейтинговое агентство Standard & Poor’s не намерено в ближайшее время менять кредитный рейтинг Японии. Текущий рейтинг страны находится на уровне «AA-», прогноз «стабильный».

По мнению аналитиков агентства, землетрясение оказало безусловно негативный эффект на финансовую систему страны, но пока слишком рано судить о степени этого влияния. Ключевые факторы, которые будут в дальнейшем определять характер прогноза по рейтингу, — это общие макроэкономические последствия землетрясения, темпы и продолжительность реконструкции и воздействие на бюджетный дефицит.

Главный риск в сложившейся ситуации носит продолжающаяся неопределенность относительно будущего применения атомной энергетики в стране и поиск альтернативных источников энергии.

По мнению аналитиков агентства, общая стоимость программы реконструкции и восстановления по-прежнему остается неясна. Однако высока вероятность, что она превысит сумму, потраченную на ликвидацию последствий землетрясения в Кобе в 1995 году, — 159 млрд долларов. Впрочем, Япония может распределить эти на расходы на несколько лет и привлекать финансирование сразу из нескольких источников.

«Учитывая сами масштабы нынешнего бедствия, рейтинг Японии может быть на пересмотре, если сумма, необходимая на восстановление, существенно превысит наши прогнозы», — резюмирует аналитик агентства Такахира Огава.

Ранее рейтинговое агентство Moody’s Investors Service также заявило, что не планирует понижать рейтинг Японии и не видит признаков усиления бюджетного кризиса. По версии Moody’s, кредитный рейтинг страны находится на уровне «Аа2», прогноз — «негативный».