Евразийский банк развития (ЕАБР) в первом полугодии может принять решение о выдаче кредита для поддержки платежного баланса Белоруссии, сообщил журналистам во вторник зампредседателя правления ЕАБР, управляющий директор по обеспечению деятельности антикризисного фонда ЕврАзЭс Сергей Шаталов.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в конце февраля заявил, что белорусское правительство рассчитывает на получение стабилизационного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭс в размере 1,7 млрд долларов.

«Есть заявка на финансовый кредит на поддержку платежного баланса. Пока мы сумму определить не можем, потому что макроэкономическая ситуация в стране эволюционирует, и сумма потребностей страны должна определиться на момент завершения анализа ситуации… Будет рассмотрено заключение управляющего совета фонда, пока дата совета не назначена, но думаю, что в первом полугодии этого года должно быть», — сказал Шаталов.

Он сообщил, что условия выдачи кредита Белоруссии пока обсуждаются. По его словам, в настоящее время новое правительство Белоруссии определяет приоритеты мер корректировки. «Антикризисный фонд может поддерживать своими финансовыми кредитами программу самого правительства, поэтому мы работаем в очень тесном диалоге с правительством. Сейчас идет процесс отработки реформ, которые должны ситуацию исправить», — отметил он.