Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник считает дезинформацией появившиеся в СМИ сообщения о том, что в России после принятия закона о национальной платежной системе (НПС) могут перестать работать банковские карточки платежных систем Visa и MasterCard.

«Никакого запрета на пользование картами нет, и вводить его не планируется. Напротив, законопроект определяет формат работы платежных систем, включая международные, в России. И у граждан не будет никаких проблем с использованием любых карт как в России, так и за рубежом», — сказал Резник.

Газета «Известия» во вторник опубликовала материал, в котором описывается процесс подготовки законопроекта о национальной платежной системе в Госдуме и его содержание. В частности, отмечается, что законопроект фактически запрещает россиянам пользоваться картами Visa и MasterCard.

Резник считает содержание статьи «ангажированным» и «провокационным». «Не соответствуют действительности утверждения журналиста о том, что проект закона «фактически запрещает россиянам пользоваться картами Visa и MasterCard» и что «зарубежные системы оказываются вне закона», — сказал он.

«В тексте статьи даны ангажированные оценки и не соответствующие действительности факты, а также грубо искажена информация о деятельности комитета Государственной думы по финансовому рынку, ведущего работу по подготовке поправок ко второму чтению законопроекта «О национальной платежной системе», — сказал Резник журналистам во вторник.

Кроме того, он отметил, что автор статьи не обращался в комитет по финансовому рынку, который ведет в палате законопроект, и предоставил неверную информацию о состоянии и стадии рассмотрения законопроекта. «Вызывает недоумение тот факт, что журналист газеты «Известия» допустил грубые нарушения при подготовке статьи — не проверил информацию и не обратился за комментариями к самим разработчикам законопроекта», — сказал Резник.

«Подобные материалы говорят о полном непрофессионализме автора-журналиста, вводят в заблуждение и провоцируют читателей. Чего стоит призыв «снять все деньги со своего счета». Надеюсь, что появление этой статьи не было мотивировано извне», — сказал Резник.