Банк России не считает целесообразным устанавливать ограничения размера ставок по банковским кредитам. Об этом сообщил на встрече руководителей московских банков с руководством Московского главного территориального управления Банка России директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

«Ограничивать ставки, цены на рынке нельзя. На наш взгляд, они должны отражать уровень риска», — сказал он, добавив, что «нам не очень нравится, что риск очень высокий, нас это тревожит». Он также сказал, что, по его мнению, для регулятора банковского рынка ограничивать цены — «запредельно».

В беседе с журналистами Симановский отметил, что, по его мнению, большинство банков, активно работающих на рынке потребительского кредитования, будут заинтересованы в раскрытии эффективной процентной ставки, которая одновременно представляет возможность реклассификации ссуд и создание из них однородных портфелей. Как сказал Симановский, индивидуальные оценки ссуд очень затратны и банки будут заинтересованы указать эффективную ставку в договоре с клиентом или в приложении к нему. «В любом случае клиент должен быть ознакомлен с уровнем ставки», — резюмировал Симановский.