Индексы американских фондовых рынков снижаются на открытии торгов во вторник на 2—2,6% на фоне неопределенных последствий землетрясения в Японии для мировой экономики. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 16:58 мск сократился на 2,1% и составил 11 741,70 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,48% и оказался на уровне 1 264,26 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 2,64% — до 2 629,4.

Индекс Dow Jones в первые минуты торгов упал почти на 300 пунктов, в том числе на фоне обвала на японском фондовом рынке во вторник. Японские индексы Nikkei 225 и TOPIX рухнули на 10,55% и 9,47% соответственно на фоне ситуации на японских АЭС после разрушительного землетрясения.

«Когда существует такого рода неопределенность, рынок сначала продает, а потом уже задает вопросы», — полагает трейдер Interbrokers Луис Бенгерель (Luis Benguerel), чье мнение приводит агентство Bloomberg.

Преимущественно на настроения инвесторов во вторник влияет внешний фон, но участники торгов не могут оставить без внимания и внутренние новости. В частности, во вторник стало известно, что импортные цены в США в феврале 2011 года выросли на 1,4% в месячном исчислении, ощутимо превзойдя прогнозы аналитиков.

Кроме того, комитет по открытым рынкам ФРС США во вторник объявит решение по базовой процентной ставке. Аналитики предполагают, что ставка будет оставлена без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0—0,25% годовых.