Цены на золото снизились до минимума двух недель на фоне общей распродажи сырьевых активов из-за нарастающего ядерного кризиса в Японии.

Золото торговалось по 1 391,50 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1 426,65 на закрытие торгов в понедельник, а фьючерсы с поставкой в апреле в Нью-Йорке потеряли 33,70, опустившись до 1 391,20.

Аналитики считают, что некоторые инвесторы решили зафиксировать прибыль после роста цен на 8% в феврале из-за эскалации насилия на Ближнем Востоке.

«Цены на золото часто снижаются при начале масштабной распродажи на многих рынках. У инвесторов нет другого выбора, кроме как продавать золото, чтобы покрыть потери в других активах, а затем золото перестает следовать тенденции к снижению. В нынешних условиях у золота достаточно возможностей для роста, поскольку повышается спрос на надежные активы», — написала в отчете стратег UBS Эдель Тулли.

Япония оценивает расходы на преодоление последствий стихийного бедствия минимум в 180 млрд долларов, что равняется 3% годового ВВП. Цены на золото в иенах, которые на прошлой неделе выросли до максимальной отметки с 1983 года, во вторник снизились на 2%.

Цены на платину снизились до 1 706 долларов за унцию с 1 749,99 на закрытие торгов в понедельник, поскольку крупнейшие автопроизводители Японии Toyota, Nissan и Honda остановили работу после землетрясения. По данным Johnson Matthey, в 2010 году Япония была крупнейшим потребителем платины, используемой для производства автомобильных катализаторов.

Палладий стоил 708,22 доллара за унцию против 740, серебро — 34,07 против 35,85.