Банк «Авангард» и СГ «Авангард-Гарант» считают претензии ФАС недоразумением. «Авангард-Гарант» действует в полном соответствии с законодательством РФ и заключенными договорами, говорится в пресс-релизе банка. СГ «Авангард-Гарант» входит в группу банка «Авангард».

Накануне Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении банка «Авангард» и ЗАО «Страховая группа «Авангард-Гарант», усмотрев нарушения «в навязывании заемщикам банка заключать договора по автокредитованию с «Авангард-Гарантом».

Как отмечается в сообщении кредитной организации, «банк заинтересован в том, чтобы его клиенты обслуживались именно в СГ «Авангард-Гарант», поскольку <…> банк уверен в гарантированных выплатах своим клиентам. У клиента, приобретающего машину в кредит через банк «Авангард», есть выбор — застраховать автомобиль в СГ «Авангард-Гарант» или взять кредит по программе «Без страховки». Разумеется, процентная ставка в этом случае будет выше, но клиент может либо вообще не страховать транспортное средство, либо приобрести страховой полис в любой другой компании… Особенности всех программ явно прописаны в договорах, также они разъясняются сотрудниками клиентам при подписании договоров».

Вменяемое банку нарушение подразумевает совершение каких-либо действий по навязыванию условий договора, подчеркивается в релизе. «Предложение заключить договор на определенных условиях не является навязыванием. Клиента никто и ничто не понуждает к заключению договора, особенно с учетом высокого уровня конкуренции на рынке автокредитования, а также действий банка по доведению до клиента информации о специфике предлагаемых продуктов», — отмечается в сообщении.