Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может в мае-июне 2007 года пересмотреть состав компаний, управляющих средствами фонда страхования вкладов (ФСВ), сообщил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников на пресс-конференции в четверг. «Нам бы хотелось изменить, скорее, подкорректировать круг управляющих компаний», — сказал он.

По его словам, такое решение может быть принято в силу того, что не все управляющие компании работают достаточно эффективно. По итогам 2006 года средняя величина доходов, полученная управляющими компаниями, составила 18%, а с учетом комиссионного вознаграждения — 16,5%. Между тем доходность портфеля АСВ достигла 19,6%. «То есть в среднем мы работаем лучше», — отметил Мельников.

Он добавил, что самой эффективной компанией, управляющей средствами фонда страхования вкладов, по итогам 2006 года стала «Атон-менеджмент». АСВ приняло решение передать в управление этой компании дополнительно 300 млн. рублей. «15 марта было принято это решение, но деньги пока еще не поступили», — сказал Мельников.

Весной 2006 года АСВ передало 1,6 млрд. рублей из средств ФСВ в восемь частных управляющих компаний, каждая из которых получила по 200 млн. Объем средств фонда обязательного страхования вкладов, передаваемых в доверительное управление, установлен в размере 10% от объема средств ФСВ. «На текущий момент объем фонда превышает 40 млрд. рублей, то есть теоретически мы могли бы передать в управление компаниям еще 2,4 млрд. рублей, или по 300 млн. рублей дополнительно каждой компании, но пока такое решение было принято только относительно «Атон-менеджмент», — заявил Мельников.

Он добавил, что в мае-июне 2007 года может быть принято решение об изменении лимита средств, передаваемых в доверительное управление. Замгендиректора АСВ не уточнил, будет ли текущий лимит в 10% увеличен или уменьшен.