Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) может в третьем квартале 2007 года принять решение о снижении ставки страховых взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов, которая с 1 июля будет составлять 0,13%, сообщил генеральный директор АСВ Александр Турбанов на пресс-конференции в четверг. «Совет директоров дал поручение правлению АСВ в третьем квартале представить расчеты по дальнейшему снижению ставки страхового взноса», — отметил он.

В начале марта совет директоров АСВ принял решение с 1 июля 2007 года снизить ежеквартальные отчисления в фонд страхования вкладов на 2 базисных пункта — с 0,15% до 0,13%. Как заявил глава АСВ, снижение ставки ежеквартальных отчислений до 0,13% позволит сэкономить Сбербанку около 1,5 млрд. рублей в год, другим банкам — от 500 тыс. до 1 млн. долларов.

В настоящее время банки отчисляют в фонд страхования вкладов 0,6% в год от объема привлеченных вкладов (0,15% в квартал). На начало 2007 года объем фонда страхования вкладов превысил 41 млрд. рублей.