Инвесторы опасаются замедления роста экономики и снижения прибыльности корпораций после взлета цен на нефть. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch в марте 2011 года.

Среди опрошенных управляющих портфелями 24% заявили, что ожидают в течение ближайших 12 месяцев снижения операционной маржи компаний, а 32% управляющих продолжают считать, что прибыли компаний в течение ближайшего года увеличатся. При этом еще в январе 10% респондентов считали, что маржа будет расти.

31% управляющих фондами (на 20% пунктов меньше, чем в феврале) продолжают придерживаться мнения, что мировая экономика в течение ближайшего года будет укрепляться. За последние два месяца число управляющих фондами, прогнозирующих рост экономики ниже трендовых значений, а инфляции — выше, выросло вдвое и достигло 38%.

Инвесторы не ожидают, что нефтяной шок приблизит момент повышения ставок Федеральной резервной системой США. Три четверти из них продолжают придерживаться мнения, что это произойдет в течение ближайших 12 месяцев. При этом 35% (на 21 процентный пункт больше, чем в феврале) считают, что в течение этого периода кривая доходности выровняется. При этом 72% опрошенных заявили, что до конца июня ожидают повышения ставок Европейским центральным банком. Месяц назад такого развития событий не ожидал никто из участников опроса.

В марте 18% респондентов увеличивали вес наличных средств в структуре активов, тогда как в феврале 3% его снижали. В целом средний уровень наличности в портфелях в марте вырос до 4,1% по сравнению с 3,5% месяцем ранее.

В марте инвестиции в акции предпочитали 45% опрошенных, что значительно меньше зарегистрированных в прошлом месяце — 67%. Число сторонников вложений в сырье сократилось до 21%. Среди опрошенных 8% отметили, что уровень риска проводимых ими инвестиций ниже обычного, тогда как месяцем ранее 1% респондентов заявили, что рискуют больше обычного. 59% инвесторов продолжают с осторожностью относиться к долговым обязательствам, что лишь незначительно меньше уровня прошлого месяца.

В международном опросе, проводившемся с 4 по 10 марта, приняли участие 203 управляющих активами. Под их управлением находятся активы общей стоимостью 602 млрд долларов. В региональных опросах приняли участие 168 респондентов, под управлением которых находятся активы стоимостью в 395 млрд.