Участие Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в Комитете банковского надзора (КБН) является обоснованным, заявил гендиректор АСВ Александр Турбанов на пресс-конференции в четверг. «Мы давно могли бы уже заседать в банковском надзоре, хотя бы с правом совещательного голоса», — сказал он. Турбанов отметил, что не имеет большого значения тот факт, получит ли АСВ решающий голос в комитете. «Нам важно иметь возможность высказать свое мнение», — пояснил он.

Глава АСВ отметил, что во многом поддерживает идею о реформировании банковского надзора, высказанную бывшим зампредом ЦБ РФ Дмитрием Тулиным, в которой он предложил ввести в КБН представителей Федеральной службы по финансовым рынкам, Росфинмониторинга и АСВ в качестве полноправных членов. При этом Турбанов подчеркнул, что речь должна идти не о том, чтобы отобрать надзор у ЦБ, а чтобы он был эффективным.

По его словам, АСВ могло бы обсуждать вопросы, касающиеся включения банков в систему страхования вкладов. «ЦБ мог бы поделиться ответственностью с агентством, тем самым ЦБ мог бы избежать некоторых ошибок», — отметил Турбанов. «Система банковского надзора нуждается в реформировании, так как она создана более 15 лет назад. И на сегодняшний момент те организационные функции, в которых она действует, отстали от развития банковской системы», — заключил Турбанов.