«Почта России» намерена в 2011 году увеличить выручку от предоставления финансовых услуг до 46 млрд рублей. Об этом во вторник сообщил журналистам гендиректор предприятия Александр Киселев, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

«Мы не упускаем время, несмотря на то что планы (по созданию) почтового банка несколько затянулись, — сказал он. — Мы активно наращиваем финансовые сервисы, запускаем новые продукты, в частности денежные переводы, продолжаем сотрудничество с банками в разных регионах».

По словам Киселева, доля финансовых услуг в выручке предприятия в прошлом году составила более 40%, или около 42 млрд рублей. «Мы намерены ее наращивать ускоренными темпами по сравнению с наращиванием других видов нашей деятельности, — заявил глава «Почты России». — Мы ожидаем, что не менее 46 млрд будет выручка в этом году от оказания финансовых услуг».

Что касается проекта создания почтового банка на базе сети отделений «Почты России», то, по словам Киселева, ВЭБ сейчас работает над вопросом альтернативной оценки финансового бизнеса почтового оператора, который ранее был оценен на уровне 100 млрд рублей. «Как отвечающие за этот проект, они не могут полагаться только на одну оценку», — сказал Киселев, добавив, что, по его предположениям, финансовый бизнес предприятия будет оценен на том же уровне.

По мнению Киселева, все эти процедуры «никак не отменяют общую идею». «Для гражданина, для малого и среднего бизнеса, для страны с точки зрения наращивания банковской инфраструктуры в самых отдаленных регионах России эта идея остается единственной реализуемой с учетом инфраструктуры «Почты России» и нашего клиента ВЭБ», — подчеркнул он.

Что касается акционирования «Почты России», то, по словам ее гендиректора, для этого нужно «окончательное решение государства». «Если будет принято решение принципиальное, то начало процесса мы можем увидеть уже в 2011 году», — считает Киселев.