Внешний долг Латвии катастрофически растет: если в 2008 году он составлял 8% от ВВП, то сейчас уже 45% и превышает 7 млрд евро. При этом кредитный рейтинг Латвии на 2—5 пунктов ниже, чем у других прибалтийских стран, сообщил глава Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич.

Президент БЛ не согласен с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом («Единство») в том, что консолидация бюджета нужна исключительно для скорейшего вступления в еврозону. «Все эти мероприятия — консолидация, снижение инфляции — нужны не для того, чтобы Латвия в 2014 году ввела евро, а для стабилизации экономической ситуации, для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций. Чтобы Латвия могла получить более высокие кредитные рейтинги и занимать деньги за рубежом под меньшие проценты», — заявил Римшевич.

По его словам, если Латвия не сумеет получить более высокие рейтинги, то за перефинансирование долга придется переплачивать в год от 70—253 млн евро, что ляжет дополнительным бременем на бюджет. Сегодняшние попытки решить финансовые проблемы государства за счет повышения налогов Римшевич считает бессмысленными — они ведут лишь к росту инфляции.

По его мнению, для будущего экономического урожая надо было заранее отсекать не плодоносящие ветки: «Надо было осуществить те наработки, над которыми правительство начало трудиться два года назад — формирование нулевого бюджета, и надо было с самых основ проанализировать, какие же функции есть у министерств и обоснованны ли эти расходы сегодня или нет».