Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на на 1,52% до 1 700,54 пункта, индекс РТС — на 1,96% до 1 906,83. Котировки акций ВТБ на ММВБ снизились на 1,35%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,41%, «Роснефти» — на 2,23%, «Ростелекома» — на 2,74%, Сбербанка — на 2,16%, «РусГидро» — на 3,47%. Бумаги «Газпрома» прибавили в цене 0,58%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, сегодня торги на российском рынке, как и на мировых площадках, отличались высокой волатильностью и заметными потерями по фондовым индикаторам. «Впрочем, по сравнению с другими рынками российские биржевые индексы продемонстрировали умеренные темпы снижения, — отмечает он. — Поводом к продажам послужила ситуация в Японии, на которую реакция инвесторов была крайне отрицательной».

Фоменко подчеркивает, что наибольшее беспокойство инвесторов вызвали сообщения о проблемах с ядерным реактором. «Слухи возникают на фоне отсутствия официально подтвержденной информации, а игроки, пытающиеся оценить возможный ущерб третьей по величине мировой экономики, делают не совсем корректные выводы и выходят из позиций», — указывает он.

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева отмечает, что опасения по поводу возможного сокращения спроса со стороны Японии оказывало давление на нефтяные цены. Не способствовала смене настроений и разнонаправленная статистика из США: негативным моментом стал рост импортных цен, который в феврале превысил прогноз, с другой стороны — вышли неплохие данные по индексу деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка.

Аналитик ФК «Линия инвестиций» Антон Шпунтов указывает, что к вечеру падение части котировок было выкуплено на фоне начавшегося отскока на американских площадках. «За счет роста котировок бумаг «Норильского никеля» и «Газпрома» российские индексы чувствовали себя лучше многих других», — подчеркивает он.

Директор аналитического департамента УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин резюмирует, что в целом сегодняшняя ситуация на рынках выглядела как тотальная распродажа активов, особенно бумаг 2-3-го эшелонов. «Положить конец истерии могут хорошие новости о состоянии дел с поврежденными реакторами, — считает он. — Если выйдут новости о том, что удалось охладить все вышедшие из-под контроля энергоблоки, то инвесторы могут переключится на позитивные идеи восстановления экономики и разрушенной инфраструктуры. Если нет, что более вероятно, то распродажа продолжится, и завтра мы увидим примерно ту же картину, что и сегодня».