Московское главное территориальное управление (МГТУ) ЦБ РФ в 2006 году выявило более 3 тыс. нарушений, сообщил начальник сводно-аналитического отдела управления по организации инспекционной деятельности МГТУ Алексей Блинков на встрече руководителей московских банков с руководством МГТУ ЦБ РФ в четверг.

По его словам, на первом месте стоят нарушения требований закона № 115 о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Он отметил, что чаще всего в этой части банки нарушали сроки отправления сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Блинков сообщил, что на втором месте среди выявленных МГТУ нарушений находятся нарушения по операциям кредитования, в частности, они касаются учета векселей и определения справедливой стоимости обеспечения по кредиту. Среди выявленных нарушений он также назвал нарушения банками порядка обращения с денежными средствами, ведения бухгалтерского учета и достоверности учета и отчетности. «Ряд нарушений присутствует из года в год, это настораживает», — отметил он.

В свою очередь начальник управления по организации инспекционной деятельности МГТУ ЦБ РФ Олег Зайцев сообщил, что в 2006 году МГТУ провело порядка 498 инспекционных проверок, из них 120 — внеплановые. По его словам, половина внеплановых проверок связана с увеличением уставного капитала банков и расширением их деятельности. Результатом второй половины проверок стал отзыв лицензий (в 2006 году лицензий лишились около 60 банков).

Зайцев также отметил смещение акцентов в части проведения банками сомнительных операций и обналичивания денег из Москвы в регионы РФ, добавив, что и сами схемы стали более изощренными.

Количество банков в Московском регионе составляет около 600.