Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов во вторник понизились на 1,3—3,2% на фоне обеспокоенности по поводу дальнейшего развития ситуации на японских АЭС после разрушительного землетрясения. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов четверга британский индекс FTSE 100 понизился на 1,38% до отметки 5 695,28 пункта. Германский DAX сократился на 3,19%, составив 6 647,66 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов уменьшился на 2,51% до 3 780,85.

Ситуация на мировых фондовых биржах не добавила оптимизма европейским инвесторам. Так, японские фондовые индексы Nikkei 225 и TOPIX рухнули во вторник на 10,55% и 9,47% соответственно, биржи США по состоянию на 19:30 мск снизились на 1,3—1,5%. «Давление на настроения инвесторов продолжает оказывать ситуация в Японии», — заявил агентству Bloomberg глава отдела стратегии Landesbank Baden-Wuerttemberg Михаэль Келер (Michael Koehler).

Экономист Hargreaves Lansdown Stockbrokers Ричард Хантер (Richard Hunter) отметил, в свою очередь, что события в Японии являются всего лишь одним из пунктов в списке тревог инвесторов. По его мнению, ситуация в мире в целом неопределенная.

Несмотря на то что внешний фон остается для инвесторов главной темой, участники торгов обратили внимание на внутренние корпоративные и макроэкономические новости вторника. В частности, Центр исследований экономики Европы (Zentrum fur Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW) сообщил, что индекс делового доверия инвесторов к крупнейшей в Европе экономике, Германии, в марте сократился на 1,6 пункта — до 14,1, хотя аналитики ожидали, что показатель для Германии увеличится до 16 пунктов с 15,7 в феврале.

Кроме того, во вторник появилась неофициальная информация о том, что компания Nasdaq OMX Group Inc., владеющая одноименной биржей в США, готова сделать одной из крупнейших мировых бирж NYSE Euronext предложение по слиянию, несмотря на планы NYSE по объединению с Deutsche Boerse.