РИА Новости ведет переговоры о приобретении пакета Еврофинанс Моснарбанка в ЗАО «Агентство экономической информации «Прайм-ТАСС». Такую информацию передали «Коммерсанту» несколько участников рынка и подтвердил источник в РИА Новости.

Сейчас 35% в уставном капитале Прайм-ТАСС принадлежит ФГУП «ИТАР-ТАСС», по 5% у топ-менеджеров Олега Ананьева, Алексея Мелешко и Леонида Воронцова. Оставшимися 50% владеют структуры Еврофинанс Моснарбанка. Выход структур «Еврофинанса» из числа акционеров Прайм-ТАСС, действительно, обсуждается, подтвердил изданию гендиректор агентства Олег Ананьев.

В «Еврофинансе» во вторник отказались от комментариев. Источник, близкий к «Еврофинансу», уточнил, что банк никогда не был акционером Прайм-ТАСС, а выступал лишь консультантом ряда частных акционеров. Действительно, Прайм-ТАСС в списке аффилированных лиц Еврофинанс Моснарбанка не значится, ООО «Группа «Еврофинанс» (указанное в базе «СПАРК-Интерфакса» как один из совладельцев Прайм-ТАСС) было ликвидировано еще в 2009 году. На базе самого Еврофинанс Моснарбанка создан российско-венесуэльский банк, в уставный капитал которого Венесуэла этой зимой внесла около 400 млн долларов.

Вместе с «Еврофинансом» свои пакеты могут продать и топ-менеджеры агентства. 65% Прайм-ТАСС оценены примерно в 5 млн долларов, уверяет один из собеседников «Коммерсанта».

РИА Новости не покупает акции Прайм-ТАСС, настаивает первый заместитель главного редактора государственного информагентства Максим Филимонов. Он поясняет, что у РИА Новости очень сложная организационно-правовая форма — ФГУП, что исключает возможность простого приобретения акций других компаний. Но в законодательстве нет запрета для ФГУПов на совершение подобных сделок, если только он специально не прописан в уставе. Важно лишь, чтобы отчуждение имущества, в том числе и денег на покупку акций других организаций, не лишало ФГУП возможности осуществлять свою деятельность, для которой оно было создано, указывает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Анна Бурдина.