Сотрудники УВД по Кировской области раскрыли уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, получавших и не возвращавших кредиты в банках на протяжении почти трех лет. Мошенники похитили более 20,5 млн рублей.

«Приговором Ленинского районного суда Кирова трое кировчан признаны виновными в совершении в составе организованной преступной группы более ста эпизодов мошенничеств», — говорится в сообщении областного УВД. Организатору ОПГ — 35-летней женщине — назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6,5 года, еще двум участникам группы — 7 и 6 лет лишения свободы.

В июле 2009 года в УВД с просьбой привлечь к уголовной ответственности недобросовестных заемщиков обратились сотрудники одного из кировских банков. Кредиты были выданы, но ни проценты, ни основная сумма долга не выплачивались. Следом за этим заявлением в подразделения по борьбе с экономическими преступлениями поступили аналогичные сообщения еще от шести кредитных организаций города.

В ходе следствия были собраны доказательства того, что в период с июля 2007 года по декабрь 2008-го злоумышленники «договорились путем обмана и злоупотребления доверием похитить денежные средства у банков», отметили в УВД. Они привлекали жителей Кирова и области выступить в качестве заемщиков и поручителей для получения кредитов в банках областного центра, обещая погасить за них задолженность, при этом им выплачивалось вознаграждение. Оформлялись подложные документы, дающие право на получение кредитов (справки формы 2-НДФЛ, копии трудовых книжек и т. д.).