Мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне развития ситуации вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии и событий на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07:43 мск выросла на 0,01 доллара, или на 0,01%, — до 97,190 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,25 доллара, или на 0,23%, — до 108,270 за баррель.

Давление на стоимость нефти, дорожавшей ранее из-за эскалации политического конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке, оказывают новости из Японии, где в результате серии землетрясений парализована работа топливно-энергетического комплекса.

«Премия (к цене. — Прим. ред.) из-за событий на Ближнем Востоке размывается на фоне концентрации всплеска поставок в результате закрытия перерабатывающих мощностей в Японии», — пояснил управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатана Барратта (Jonathan Barratt).