Глава Башкирии Рустэм Хамитов назначил своим представителем в Совете Федерации президента группы «Селена» Анатолия Бондарука вместо Айрата Гаскарова, назначенного только в ноябре 2010 года, а ранее возглавлявшего Минфин республики. Смену своего представителя в СФ Хамитов объяснил тем, что Гаскаров «перешел на работу в Сбербанк России». Об этом в среду пишет «Коммерсант».

По неофициальным данным, возможность привлечения Гаскарова к реализации федерального проекта «Универсальная электронная карта» с руководством Башкирии председатель правления Сбербанка Герман Греф обсуждал еще во время своего визита в Уфу в феврале 2011 года. Проект универсальной карты реализуется с осени 2010 года в трех пилотных регионах — Татарстане, Башкирии и Астраханской области. Айрат Гаскаров был одним из первых менеджеров проекта еще в 2008 году.

В пресс-центре Сбербанка газете во вторник отказались давать комментарии «до официального назначения сотрудника». А в уполномоченной организации по выпуску и обслуживанию карт — ОАО «Универсальная электронная карта» (контролируется «Ак Барсом», «Уралсибом» и Сбербанком), по словам руководителя отдела общественных связей и рекламы Андрея Нестерова, «нет информации о назначении господина Гаскарова».

В пресс-службе Совета Федерации пока ничего не известно. Впрочем, с этого года СФ не принимает никакого участия в утверждении сенаторов. «Он становится сенатором с момента вступления в силу постановления главы региона, так же как предыдущий сенатор лишается должности, — пояснил глава комиссии СФ по регламенту Николай Тулаев. — Но приступить к обязанностям новый сенатор может только на десятые сутки после назначения».

Источник в правительстве Башкирии рассказал изданию, что долго не могли найти замену Гаскарову, «кандидатура Анатолия Бондарука возникла в последний момент, также рассматривали председателя Госсобрания Константина Толкачева».