Российские банки, отказавшиеся от размещений акционерного капитала в кризис, возвращаются к планам выхода на биржу. В частности, как пишет «Коммерсант», банк «Возрождение» накануне на встрече с инвесторами заявил о возможности проведения SPO (вторичного публичного размещения акций) в перспективе 1—1,5 года. На апрель запланировано IPO НОМОС-Банка, который планирует размещаться как в России, так и на Лондонской бирже. В декабре о намерениях привлечь стратегического инвестора или провести IPO официально заявил «Уралсиб». Источники издания на рынке говорят о подготовке к IPO Газпромбанка. В настоящее время к выходу на биржу готовятся в той или иной степени порядка 15—17 банков, оценивает директор департамента оценки «РБС Crowe Horwath» Максим Тищенко.

Однако шансы на успешное размещение в ближайшее время имеют только крупные игроки, считают эксперты. «Планы выйти на биржу есть у многих банков, однако реализовать их смогут отнюдь не все, — уверен вице-президент «ЮниКредит Секьюритиз» Виктор Тимотин. — Инвесторы в банковском секторе в значительной степени будут сосредоточены на размещениях Сбербанка и ВТБ, запланированных в рамках приватизации». В этом году планируется к приватизации 7,6% акций Сбербанка из принадлежащих ЦБ РФ 57,6%, однако недавно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что, возможно, в 2011 году пакет продан не будет. Кроме того, до конца 2012 года государство должно продать еще 25,5% акций ВТБ, уменьшив свою долю в банке до 50%.

Крупные частные игроки могут заинтересовать нишевых инвесторов. «Частные банки будут привлекать, в том числе иностранных инвесторов, несколько иными факторами, нежели госбанки, в частности — ожиданиями активного роста на российском рынке, который гораздо менее насыщен и в целом имеет больший потенциал роста, чем рынки других стран Центральной и Восточной Европы», — считает Тимотин. «Учитывая, что в российском финансовом секторе недостаточно публичных компаний, к лучшим игрокам в отрасли, будь то банки или страховые компании, у инвесторов будет интерес», — полагает глава российского представительства UBS Николас Йордан.

Однако мелким игрокам, по мнению экспертов, едва ли удастся успешно разместиться в ближайшее время. Всего в текущем и следующем году на биржу может выйти не более 4—6 российских банков, оценивают эксперты. «Подготовка и выход на IPO — долгосрочный процесс, поэтому прогнозировать, сколько банков действительно разместится в ближайший год, сложно, — указывает Тимотин. — В 2008 году карты большинству игроков спутал кризис, и в настоящее время рынок нервно реагирует на события на Ближнем Востоке и в Африке, а также на катастрофу в Японии».