Внешэкономбанк снова избежал покупки блок-пакета «Связьинвеста». Как рассказали газете «Ведомости» источники, близкие к «Связьинвесту», «Ростелеком» до реорганизации уже не успеет продать ВЭБу 25% плюс одну акцию компании, переговоров по этой сделке сейчас не ведется. Первый этап реорганизации должен завершиться к 1 апреля — к «Ростелекому» будут присоединены семь межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» и «Дагсвязьинформ».

Решение продать блокпакет «Связьинвеста» ВЭБу было принято еще 1,5 года назад. В сентябре 2009 года премьер РФ Владимир Путин одобрил схему, по которой АФК «Система» должна была передать ВЭБу акции вместе с обязательствами по кредиту перед Сбербанком на 26 млрд рублей (деньги брались как раз на покупку блок-пакета «Связьинвеста»). Правда, Путин оговорил свое согласие тем, что сделка должна быть совершена без участия бюджетных средств. Возможно, поэтому сделка, несмотря на то, что в начале 2010 года ее одобрил наблюдательный совет ВЭБа, так и не состоялась. Покупателем блок-пакета стал «Ростелеком», причем за живые деньги: участники процесса объясняли, что так быстрее.

Так у «Ростелекома» и «Связьинвеста» образовалось перекрестное владение акциями. Это обеспокоило министра экономики Эльвиру Набиуллину, которая предположила, что при слиянии «Связьинвеста» с «Ростелекомом» (второй этап реорганизации) это приведет к появлению на балансе «Ростелекома» казначейских акций, погашение которых может снизить долю государства до уровня ниже контрольной. Министр написала об этом в июле 2010 года премьеру, в октябре вопрос обсуждался на специальном совещании у вице-премьера Сергея Иванова. По итогам совещания Иванов поручил просчитать, какая доля окажется у государства при различных сценариях реорганизации. Расчеты проводил «ВЭБ Капитал», получилось, что наибольшую долю в объединенной компании государство получит, если блок-пакет достанется его агенту, например ВЭБу. В конце 2010 года шли консультации по этой сделке, причем по той же цене — 26 млрд рублей.

Но после присоединения МРК к «Ростелекому» сделка по такой цене вряд ли будет возможна. Дело в том, что доля миноритариев в «Ростелекоме» при этом увеличится с 10% до примерно 47%, а это значит, что они смогут заблокировать сделку, если сочтут ее невыгодной. Между тем блок-пакет «Связьинвеста» уже стоит гораздо дороже 26 млрд рублей, за которые покупал его «Ростелеком», считает бывший гендиректор «Связьинвеста» и один из крупнейших миноритариев (около 4%) будущего объединенного «Ростелекома» Евгений Юрченко. По его словам, он будет голосовать против, если цена будет нерыночной. Исходя из итогов торгов на ММВБ во вторник суммарная стоимость принадлежащих «Связьинвесту» акций составляла 182 млрд рублей, то есть блок-пакет холдинга может стоить около 45 млрд.

Минкомсвязь не возражает против сделки «Ростелекома» и ВЭБа, сказал представитель министерства. Представители «Связьинвеста», «Ростелекома» и ВЭБа отказались от официальных комментариев. Представители Минэкономразвития и крупнейшего миноритария будущего «Ростелекома» — фонда Marshall Capital не ответили на вопросы «Ведомостей».