Объем допэмиссии ЗАО «ММВБ», в результате которой головная компания группы станет владельцем 100% акций ФБ ММВБ, составит 37 083 акции, цена размещения — 706 694 рубля за акцию, рассказал представитель биржи. Таким образом, группа оценивает ФБ в 26,2 млрд рублей. Уставный капитал самого ЗАО — 128 910 акций, тогда головная компания оценена в 91,1 млрд. Суммарная оценка в 117,3 млрд превосходит цифру в 115,5 млрд рублей, которая была зафиксирована как стоимость ММВБ для консолидации с РТС. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Оценки делались в разное время, надо смотреть, как менялся курс доллара и т. д., говорит источник, близкий к акционерам ММВБ. Ранее представитель ММВБ говорил, что допэмиссия для присоединения ФБ ММВБ составит 9,7 млрд рублей. Теперь эту информацию он назвал некорректной. Оценку в 26,2 млрд за ФБ ММВБ подтвердил и топ-менеджер биржи.

Структура акционеров ЗАО «ММВБ» и ФБ отличается: в частности, 12,7% акций ФБ принадлежит самому ЗАО «ММВБ», и в результате перехода на единую акцию у ЗАО получится пакет казначейских акций. Он будет предложен акционерам ЗАО, доли которых размываются (Deutsche Bank, Банк Москвы, JP Morgan и ING), а также зарезервирован под опционную программу, говорил ранее президент ММВБ Рубен Аганбегян. Также снизится доля ЦБ РФ — с 36% до 28%, указал директор департамента ЦБ Сергей Швецов. Присоединение ФБ ММВБ и возможное присоединение РТС приведут к тому, что доля ЦБ будет «близка к 20%», а при IPO в зависимости от суммы доля еще снизится — ЦБ не планирует покупать новых акций ММВБ, уточняет он.

Процесс перехода на единую акцию планируется закончить в июне. Если дополнительный выпуск будет утвержден советом директоров в четверг, документы на допэмиссию будут направлены на согласование в Федеральную службу по финансовым рынкам до конца марта, добавляет представитель ММВБ.

Совет директоров ММВБ 17 марта может проголосовать за увеличение количества объявленных акций на 43,7% от увеличиваемого (за счет ФБ ММВБ) капитала. Эти бумаги могут быть использованы как для обмена с акционерами РТС, так и для планируемого IPO, говорит источник на бирже. В отношении РТС идет рассмотрение схемы сделки, которое не закончено, и пока не известно, будут ли объявленные акции использованы либо будет другая схема, сказал Швецов. Комментировать возможные варианты он отказался.