Курс евро снижается по отношению к доллару в среду после того, как международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service понизило рейтинги Португалии на несколько ступеней, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:12 мск среды курс снизился до 1,3975 доллара за евро против 1,3996 в предыдущую торговую сессию. Американская валюта укрепилась в цене до 80,92 иены за доллар против 80,81 во вторник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,09% до 76,4 пункта.

Moody’s снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии до «А3» с уровня «A1» с «негативным» прогнозом. Причиной для рейтингового действия агентства послужило ослабление перспектив роста и темпов восстановления производительности страны в среднесрочной перспективе до тех пор, пока структурные реформы не дадут результатов. Кроме того, сомнения у агентства вызывают амбициозные цели правительства страны по консолидации бюджета.

На настроения инвесторов в среду также продолжает оказывать тяжелая ситуация в Японии, сложившаяся после разрушительного землетрясения. «В сложившейся ситуации инвесторы понимают, что американская экономика устойчива, и поэтому с легкостью покупают доллар как более надежный вид актива, — заявил старший аналитик компании Mizuho Trust & Banking Co. Масахидэ Танака (Masahide Tanaka). — Радиационная проблема в Японии в настоящее время представляет собой наибольший риск. Курс иены будет сохранять волатильность до тех пор, пока не появится четкая картина текущей ситуации».