Росбанк сокращает число своих структур в Петербурге и закрывает северо-западное территориальное управление, пишут «Ведомости». Валюта баланса семи филиалов Росбанка, входящих в состав северо-западного территориального управления, в 2006 году выросла на 80%, до 16 млрд. рублей, доналоговая прибыль — на 50%, до 500 млн. Кроме северо-западного сеть Росбанка включает пять территориальных управлений, 597 банковских офисов, в том числе 68 филиалов, 347 допофисов, 65 оперкасс, 117 кредитно-кассовых офисов, а также еще около 2 тыс. удаленных точек продаж в торговых сетях.

В Петербурге работали два подразделения Росбанка — северо-западный филиал и северо-западное территориальное управление (ТУ). Теперь здесь останется только филиал. ТУ банк планирует ликвидировать в течение двух месяцев, заявил в четверг зампред правления банка Игорь Антонов. Псковский, калининградский, архангельский, мурманский, вологодский, новгородский и северо-западный филиалы, по его словам, перейдут под управление Центрального ТУ. Сокращение структуры Антонов объясняет минимизацией расходов на содержание сети. В прошлом году Росбанк уже сократил два управления — южное и уральское.

В территориальных дирекциях нет никакого смысла, считает петербургский банкир, просивший не называть его имени в печати. Бюджет подобной структуры, в которой работают обычно 10—15 человек, обходится в 600 тыс.-1,2 млн. долларов в год, говорит он. При этом в головном управлении банка численность персонала, ответственного за регионы, не меняется, рассуждает банкир.