На рынке обязательного пенсионного страхования, емкость которого составляет почти 1 трлн рублей, вскрылись новые мошеннические схемы, пишет в среду «Коммерсант». В частности, новый вид мошенничества с пенсионными накоплениями граждан был выявлен во Владимире, сообщило местное отделение Пенсионного фонда России: люди, представляющиеся сотрудниками ПФР и предъявляющие соответствующие удостоверения, настойчиво предлагают гражданам подписать договор о «страховании накопительной части пенсии». Мошенники аргументируют необходимость подписания документов тем, что тогда в случае смерти гражданина до выхода на пенсию его пенсионными накоплениями смогут воспользоваться наследники. В конце этого «договора» мелким шрифтом написано, что подписавшие соглашаются перевести свою накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд «Стальфонд» (12-е место в рейтинге крупнейших НПФ; основной учредитель — «Северсталь»).

Пенсионные накопления формируются из отчислений работодателя в ПФР, напоминает издание. По умолчанию эти средства инвестирует государственная управляющая компания — Внешэкономбанк, где сейчас сосредоточено 737,6 млрд рублей накоплений. Гражданин может написать заявление о переводе своей накопительной части пенсии из ВЭБа в частную управляющую компанию (по данным на 1 января, в них сосредоточено 19,5 млрд) или частные пенсионные фонды (по данным на 1 октября 2010 года, общий объем накоплений в фондах составлял 146,9 млрд).

Представитель ПФР Марита Нагога подтвердила, что во Владимире зафиксированы случаи мошенничества. «Всем, кто обратился к нам с такими жалобами, мы советовали написать заявление на перевод накоплений обратно в ПФР, ведь в течение года можно написать несколько таких заявлений, действительным же будет считаться последнее», — говорит она.

Обязательное пенсионное страхование является сейчас основным бизнесом НПФ, поскольку рынок негосударственного пенсионного обеспечения после кризиса стагнирует: многие предприятия свернули корпоративные пенсионные программы, в результате чего НПФ лишились этого ресурса. Для привлечения новых клиентов фонды заключают соглашения с агентами, выплачивая им вознаграждение за каждый новый договор.

Директор по продажам и маркетингу НПФ «Стальфонд» Нериюс Закшаускас заявил «Коммерсанту», что в фонде не знают о вышеописанных методах работы агентов во Владимире.

Перевод пенсионных накоплений из государственной системы в НПФ «под прикрытием» ПФР — новый вид мошенничества на этом рынке. До сих пор были известны случаи, когда агенты по нескольку раз перепродавали одинаковые базы клиентов из одного НПФ в другой без согласия застрахованных лиц. Количество жалоб на неправомерный перевод накоплений в тот или иной НПФ по итогам 2009 года достигло почти 3 тыс. Впрочем, в прошлом году их число, по данным ПФР, составило 836. В неофициальных беседах участники рынка признают, что официальная статистика сильно расходится с реальным положением дел.

Мошенничества, связанные с переводом пенсионных накоплений граждан в тот или иной НПФ без их согласия, нарушают гражданское законодательство, а не уголовное, указывают юристы: деньги остаются на счете клиента, значит, финансового ущерба нет.