Власти Москвы намерены сделать инвестиционный процесс максимально прозрачным, заявил заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов. По его словам, тема инвестиционного процесса в городе «чрезвычайно запутана и составляет огромную головную боль».

«Он должен быть максимально прозрачен. Там, где возможно, надо уходить от конкурса и переходить на аукцион», — сказал Шаронов, выступая в среду на Гайдаровском форуме в Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. «Момент завершения аукциона и подписания контрактов должен означать завершение всех отношений между инвестором и городом, а не началом, как это происходит сейчас, то есть все отношения между инвестором и городом должны быть абсолютно монетизированы. Никакого натурального обмена, обещаний быть не должно», — подчеркнул заммэра.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении навести порядок в области госзакупок в столице, создать прозрачную конкурентную среду, он предупредил столичных чиновников о персональной ответственности за формирование тендеров по госзаказу. С 1 июля 2010 года Москва первой в стране среди субъектов РФ перешла на торги через Интернет, теперь значительная часть госзакупок осуществляется через электронные торги.