Юристы Еврокомиссии изучают возможность создания общеевропейского института, уполномоченного блокировать иностранные инвестиции в стратегически значимые отрасли экономики, утверждает The Wall Street Journal. Как поясняет со ссылкой на западное издание газета «РБК daily», речь идет о создании ведомства, аналогичного американскому Комитету по иностранным инвестициям, призванному защищать особо значимые со стратегической точки зрения отрасли американской экономики от чрезмерного наплыва иностранных инвесторов. На данный момент основными «клиентами» комитета в США являются бизнесмены из Китая, за которыми зачастую стоит государственный капитал.

Судя по всему, панъевропейский регулятор также сфокусирует работу преимущественно на капитале китайского происхождения, поскольку прямые инвестиции в экономику ЕС из Поднебесной начинают приобретать все более угрожающие масштабы. Так, согласно данным Dealogic, в период с 2008 по 2010 год китайский бизнес инвестировал 853 млн долларов в покупку 118 европейских компаний, в то время как в период с 2003 по 2005 год этот показатель составлял лишь 43,9 млн для 18 компаний. В будущем объем этих сделок лишь возрастет — для ускорения процесса муниципальные власти Пекина даже подписали на днях соглашение с фондом прямых инвестиций A Capital Asia, который вложит около 500 млн долларов казенных средств в экономику Европы.

Европейские страны уже активно борются с наплывом инвестиций из КНР самостоятельно. Последним успешным примером стало недопущение сделки между китайской Tianjin Xinmao S&T Investment и голландским производителем кабелей Draka NV. Ее стоимость оценивалась в 1,3 млрд долларов. С нежелательными иностранными инвестициями также активно борются власти Франции, Италии и других европейских держав.

Инициатива создания панъевропейского института по контролю за потоками иностранного капитала принадлежит еврокомиссарам Антонио Таджани и Мишелю Барнье. Еще в начале февраля они написали письмо президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с соответствующим предложением. Еврокомиссары отдельно подчеркивают, что данное предложение не направлено на усиление протекционизма, а является лишь необходимым аспектом успешного функционирования всего механизма инвестиций из-за границы. «Экономика ЕС является самой открытой на планете, и это очень хорошо. Однако эта открытость не может быть наивной и должна основываться на взаимной выгоде», — говорится в письме чиновников. По данным WSJ, Баррозу примет окончательное решение на этот счет в начале апреля.

Представители ЕК подтвердили «РБК daily» существование такой инициативы, однако подчеркнули, что проект создания подобного надзорного органа находится на самой ранней стадии. «Еврокомиссия официально пока еще не обсуждала такой проект. Предполагается, что дебаты по нему могут пройти в ближайшие пару месяцев. С уверенностью можно сказать лишь то, что основной задачей такого ведомства станет не блокирование инвестиций, а надзор за ними, — мы хотим добиться максимальной прозрачности в этом вопросе», — заявила пресс-секретарь Барнье Шанталь Юже.