Снижение темпов роста экономики Японии на 2—3% не окажет катастрофического влияния на мировую экономику. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции в Москве. «Говорить о системной катастрофе в мировой экономике нельзя», — сказал он. Министр отметил, что территория, на которой произошли стихийные бедствия, дает Японии 6—7% от ВВП.

Кудрин добавил, что у Японии «серьезная экономика, достаточно гибкая валютная система». В результате чего эта страна может выделять значительные средства для поддержки своей экономики. Вместе с тем Япония может меньше инвестировать в другие страны, поэтому в некоторых государствах будет наблюдаться замедление роста экономики.

Напомним, землетрясение магнитудой 9 баллов, произошедшее на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года, а также цунами, по оценкам властей, унесли жизни более 10 000 человек. На сегодняшний день подтверждена гибель 3 771 человека, почти 8 000 числятся пропавшими без вести. Власти Японии отмечают, что число жертв могло бы быть гораздо большим, если бы не высокая степень готовности страны к подобным бедствиям. Сегодня премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что с начала поисково-спасательных работ удалось спасти 26 000 человек.