Российские власти пока не меняют планов по приватизации госпакета акций Сбербанка. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, как передает РБК. «Пока еще рано говорить о каких-то опасениях, надо двигаться по плану», — сказал он. По словам вице-премьера, пакет акций будет приватизирован по мере готовности к этому.

Как сообщала ранее руководитель Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, приватизация пакета акций Сбербанка в размере 7,58% в 2011 году под вопросом. «Пока очень много вопросов по тому, в какие сроки будет проведена приватизация и каким способом. Вопрос недообсужден, надо смотреть на развитие рынка и нашу готовность. В 2011 году можем не успеть», — сказала она. Министр напомнила, что сделка по приватизации 10-процентного пакета акций ВТБ тоже готовилась достаточно долго.

В феврале 2011 года глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что кредитная организация совместно с ЦБ РФ в ближайшие месяцы представит стратегию приватизации пакета акций Сбербанка в размере 7,6%. «По вопросу размещения акций мы ведем активные дискуссии с ЦБ, кроме того, мы ждали размещения акций ВТБ. В ближайшие месяцы мы совместно с Центробанком РФ объявим о стратегии приватизации, и во втором полугодии 2011 года постараемся разместиться», — сказал тогда Греф. При этом он добавил, что пока нерешенным остается вопрос о том, будет ли пакет размещен полностью в 2011 году или часть уже в 2012-м.

В конце октября 2010 года сообщалось, что Сбербанк РФ рассматривает возможность размещения части 9-процентного пакета акций в рамках приватизации в виде депозитарных расписок. Госпакет акций Сбербанка в размере 9% планировалось приватизировать в течение трех лет, при этом доля основного акционера кредитной организации — Банка России — не будет уменьшена ниже контрольной. Ранее рассматривался вариант снижения госдоли в банке ниже контрольной. При этом для такого сокращения доли ЦБ РФ, который в настоящее время владеет более чем 60% голосующих акций Сбербанка, необходимо изменение закона «О Центральном банке».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является ЦБ РФ (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка — более 270 тыс. физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 18 территориальных банков, около 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Белоруссии и на Украине. Акции банка торгуются на ММВБ и РТС.