Гособвинение запросило восемь лет лишения свободы в колонии общего режима бывшему директору Сыктывкарского филиала банка «Таврический» Сергею Пантелееву. Он обвиняется в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), сообщает агентство «Бизнес-новости Республики Коми».

По версии обвинения, Пантелеев, являясь директором филиала, вступил в сговор с владельцем ООО «Алкоснабсервис» Исмаилом Алискеровым и руководителем ООО «Торговый дом «Сыктывкар» Валерием Анохиным, что позволило им вместе присвоить более 20 млн рублей банковских средств.

Так, в 2006 году банк выдал кредит «Алкоснабсервису» в размере 12 млн рублей, а торговому дому «Сыктывкар» — 20 млн под залог недвижимого имущества.

По мнению прокуратуры, большая часть из полученных денежных средств была обналичена с расчетных счетов организаций и распределена между соучастниками, долг перед банком не погашен, а заложенное имущество ТД «Сыктывкар» продал третьим лицам. Часть заемных средств была возвращена банку, целью чего, как считает обвинение, было завуалировать преступный замысел.

Пантелеев свою вину не признал, заявив, что обвинение построено только на предположениях следствия и нынешнего руководителя филиала банка Раисы Коваль, по заявлению которой началось уголовное преследование.

По словам Пантелеева, когда он давал согласие на выдачу кредитов «Алкоснабсервису» и ТД «Сыктывкар», финансовое положение компаний было очень хорошим, ими была представлена достоверная финансовая отчетность. Пантелеев утверждает, что оба предприятия, оказавшись в сложной ситуации, вызванной кризисом, постоянно обращались к банку, предлагая различные схемы погашения долга, но натыкались на стену непонимания. Подсудимый также отрицает факт получения какой-либо личной выгоды от выдачи кредитов Алискерову и Анохину и называет эти обвинения голословными.

Гособвинение считает, что в ходе судебного следствия вина подельников экс-банкира — Алискерова и Анохина доказана. Прокурор просил назначить Валерию Анохину наказание в виде семи лет колонии общего режима, а Исмаилу Алискерову с учетом принятия им мер по возврату денег определить условное наказание сроком на пять лет.