Банк России вряд ли сможет вернуть себе возможность ограничивать ставки по вкладам физлиц в банках, считает директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами.

Он напомнил, что Банк России обладал таким правом до 1 января 2007 года и хотел иметь законодательную возможность пользоваться этим и в будущем. Однако депутаты выступили резко против продления этой возможности, добавил он. По мнению Симановского, ограничение ставок — это более мягкий вариант, чем другие формы, которыми сейчас может пользоваться регулятор, например, ограничивать полностью привлечение средств во вклады. Он также отметил, что ЦБ и раньше пользовался этим механизмом достаточно аккуратно.

Никаких требований по снижению ставок по депозитам либо по кредитам ни сам Банк России, ни его территориальные учреждения давать не могут, сказал Симановский. Регулятор может лишь вести диалог с кредитными организациями и указывать на то, что ставка привлечения заметно выше рыночной, и в связи с этим пытаться понять, насколько вклады хорошо защищены, насколько рациональной является политика банка. Требований о снижении ставки Банк России сделать не может.