Проблема достоверности отражения операций банков с ценными бумагами и рисков по ним в России выходит в настоящее время на первый план, считают представители ЦБ РФ, как передает РИА Новости.

По словам директора департамента лицензирования деятельности финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, в настоящее время в РФ темп роста вкладов значительно опережает темпы кредитования — это может, в свою очередь, привести к желанию банков наращивать портфели ценных бумаг либо увеличивать вложения в другие, в том числе высоко рисковые инструменты.

«Это может отягощать баланс и требовать особого внимания», — сказал он на банковской конференции в Москве, добавив, что на сегодня начинают доминировать риски, связанные именно с ценными бумагами.

В свою очередь, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский отметил, что Банк России продолжит содержательное изучение банковской отчетности, несмотря на жалобу банков в части повышенного и пристального внимания регулятора к проводимым ими операциям. «Надзор и должен лезть в душу. Он не должен быть назойливым по форме, но должен быть проникновенным по содержанию, и не должен успокаиваться, даже если банк выглядит респектабельно», — сказал он.

Симановский сообщил, что ему известно о жалобах банков на активность регулятора в части проверок портфелей и ценных бумаг банков. Банки жалуются, что их буквально «раздевают». Он подтвердил, что регуляторов интересуют не только портфели ценных бумаг, но и рисковые активы.