Разговоры о возможном дефолте Украины безосновательны. Как передает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу украинского правительства, об этом заявил накануне заместитель министра экономического развития и торговли страны Владимир Бандуров.

В частности, он отметил, что в последнее время доверие к банковской системе Украины растет как у населения, так и у международных кредиторов. «Так, в 2009 году отток депозитов населения из банковской системы составил 4 миллиарда гривен (1 доллар — 7,94 гривны), что, в свою очередь, влияет на ликвидность всей банковской системы. Зато в 2010 году объем депозитных вложений составил более 60 миллиардов гривен. Возрастает и международная оценка Украины: в течение 2010 года рейтинг государства вырос на три отметки», — сказал чиновник, подчеркнув, что результаты выпуска Украиной еврооблигаций говорят о доверии к государству со стороны международных инвесторов: спрос на них более чем вдвое превышает предложение.

Также, по его словам, финансовым подтверждением платежеспособности государства служит такой показатель, как остаток средств на едином казначейском счете: весной 2010 года он составлял 1,8 млрд гривен, а сейчас — 24 млрд (примерно 3 млрд долларов). Кроме того, замминистра указал, что на сегодня значительно увеличены международные резервы НБУ, которые составляют почти 37 млрд долларов. «Поэтому я не вижу смысла говорить о недоверии международных инвесторов к Украине, и тем более о дефолте», — резюмировал Бандуров.

Как напоминает информагентство, 6 марта американское издание Business Insider опубликовало список стран, которым угрожает дефолт. Среди них оказалась и Украина — она на шестом месте. Причины такого решения американских экспертов — большой размер внешнего долга и замедленный рост экономики страны. В своих оценках аналитики исходили как из размера внешнего долга, так и из оценки финансовой и политической стабильности Украины. После этого депутат из фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Павел Жебривский высказал мнение, что если цена нефти достигнет 130—140 долларов за баррель, Украину может ждать дефолт. 14 марта один из ближайших соратников Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что за 2010 год правительство Николая Азарова увеличило долг Украины на 117 млрд гривен, поэтому на сегодняшний день экономика страны находится в преддефолтном состоянии.