Акционеры фондовой биржи РТС рассчитывают получить рекордные дивиденды, перед тем как передать биржу группе ММВБ. Как рассказали Reuters источники, близкие к РТС, пункт о дивидендных выплатах за 2010 год в размере 50 млн долларов был прописан в меморандуме, заключенном между пятью крупнейшими акционерами РТС и ММВБ в начале февраля. Этот вопрос планировался к обсуждению во вторник на совете директоров, но решения принято не было из-за разногласия среди участников и нехватки финансовых возможностей у РТС. Совет директоров должен вынести свое предложение для утверждения собранием акционеров биржи.

«Желание у акционеров есть, но у биржи таких денег нет. У них (пяти акционеров) задача состоит в том, чтобы получить максимальные дивиденды, не расстроив сделку по слиянию с ММВБ», — сказал близкий к РТС источник.

Другой источник, близкий к акционерам биржи, придерживается противоположного мнения в оценке финансового состояния РТС: «Эта цифра (50 млн долларов) вполне реальная, она обсуждалась. Возможности у биржи есть, хотя некоторые считают, что это непосильно».

По данным биржи РТС, на дивидендные выплаты за 2009 год было направлено 114,59 млн рублей (чуть более 4 млн долларов по текущему курсу). Таким образом, за 2010 год акционеры хотят получить в 12,5 раза больше. В кризисном 2008 году дивиденды были еще скромнее — 64 млн рублей (2,2 млн долларов). Как правило, РТС отчисляет на дивиденды около 10% чистой прибыли. За 2010 год отчетности пока нет.

Неофициальное соглашение с ММВБ заключили «Ренессанс Капитал», Альфа-Банк, «Атон», «Тройка Диалог» и «Да Винчи Капитал», представляющий интересы фондов. В совокупности им принадлежит чуть более 53% РТС.

Согласно договоренностям, акционеры РТС получат в объединенной компании (ЗАО «ММВБ») 65% акциями, а 35% — деньгами. Соотношение между стоимостью двух бирж установлено на уровне 1 к 3, исходя из этого будет проходить конвертация акций.

Формально сделка будет завершена к середине апреля. Источники, близкие к РТС, не исключают, что согласованные в феврале условия еще могут измениться, но подробности им неизвестны. Вопрос о дивидендах РТС также должен быть закрыт к моменту официального заключения сделки о слиянии двух бирж.

Источники ожидают, что акционеры РТС добьются выплаты им 50 млн долларов, даже если для этого бирже придется привлечь дополнительное финансирование. «Руководству РТС дали поручение изыскать эти средства. В течение пары недель бирже нужно подготовить план, предлагался вариант взять денег в долг», — знает один из источников, близких к бирже.

Другой источник предполагает, что недостающие средства РТС может предоставить Депозитарно-клиринговая компания, в которой бирже принадлежит 97,76% (по состоянию на 14 февраля 2011 года).

«Любое решение, которое может быть принято советом директоров РТС, не должно подвергать риску ни биржу, ни срочный рынок», — считает Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор», за которой числится примерно 2% РТС.

К числу акционеров РТС недавно примкнул Сбербанк, миноритарий ММВБ, купив более 5% акций. Как говорил ранее источник на финансовом рынке, этот пакет госбанк приобрел у «Ренессанс Капитала», который купил дополнительно 16% РТС у Deutsche Bank и других держателей бумаг.

В связи с получением согласия держателей контрольного пакета РТС подготовка к IPO биржи, начатая в прошлом году, была заморожена.