26 марта 2007 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», в соответствии с которыми более чем в два раза увеличивается максимальная сумма страхового возмещения по вкладам — со 190 тыс. до 400 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Как и прежде, сохраняется ступенчатая шкала выплат, согласно которой в случае отзыва у банка лицензии каждый вкладчик в кратчайшие сроки может вернуть себе 100% суммы вклада, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы вклада, превышающей 100 тыс., но не более 400 тыс. рублей в совокупности.

Принятое законодателем решение основывается на системе критериев, позволяющих поддерживать оптимальный уровень страховки, отмечается в релизе АСВ. Главный из них — оценка уровня экономического развития страны и структуры вкладов населения. По сложившейся мировой практике сумма страховки по вкладам обычно составляет одну-две доли ВВП на душу населения, и установленный в прошлом году уровень страхового возмещения в 190 тыс. рублей уже опустился до нижней границы этого диапазона. Второй критерий — увеличившиеся финансовые возможности ССВ. Расчеты показывают, что суммы в 41,4 млрд. рублей, составляющей сейчас фонд страхования вкладов, достаточно для нормальной работы системы даже в кризисной ситуации.

По оценкам Агентства, при увеличении страхового возмещения доля граждан, чьи сбережения будут максимально защищены, возрастет с 88% до 95% (дополнительно 1,6 млн. человек). Новый уровень страхового возмещения может соответствовать состоянию экономики, структуре вкладов и доходам населения на протяжении ряда лет.