Российский рынок наличной иностранной валюты в январе из-за длинных выходных в начале года находился в спокойном состоянии, наблюдался спад активности по всем направлениям. При этом на фоне снижения курса американской валюты к рублю повысился интерес к наличным долларам, а в структуре чистого спроса доминирующую позицию вновь заняла американская валюта, пишет ЦБ РФ.

«В январе 2011 года чистый спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 10% — до 0,7 миллиарда рублей. При этом его динамика определялась исключительно ростом чистого спроса населения на наличные доллары США, а по европейской валюте наблюдалось равновесие между предложением и спросом», — говорится в обзоре регулятора.

Общий объем покупки валюты физическими лицами по сравнению с декабрем 2010 года уменьшился на 37% до 5 млрд долларов.

Спрос на европейскую валюту в январе упал на 41%, на доллары — на 34%. В результате доля евро в структуре совокупного спроса сократилась до 38%, а доля долларов выросла до 61% против 41% и 58% соответственно в декабре 2010 года.

Продажа населением наличной инвалюты в январе по сравнению с декабрем сократилась на 41% до 4,2 млрд долларов. Совокупное предложение населением американской валюты снизилось на 45%, евро — на 37%.

Емкость рынка наличной иностранной валюты в январе уменьшилась на 28% до 12 млрд в долларовом эквиваленте. Обороты межбанковского рынка сократились на 38%, обороты операций физических лиц — на 39% до 3,1 млрд и 9,2 млрд долларов соответственно.

Уполномоченные банки уменьшили вывоз из РФ наличной иностранной валюты по сравнению с декабрем 2010 года почти в четыре раза — до 0,2 млрд долларов.