Федеральная антимонопольная служба РФ намерена начать возбуждение дел, связанных с включением банковских комиссий в платежные документы на оплату услуг ЖКХ. Об этом журналистам сообщил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. «Мы сейчас будем такие дела возбуждать в целом по стране», — сказал он.

По словам Кашеварова, «в настоящее время ресурсоснабжающие организации заключают с банками договоры по сбору денег за оказываемые услуги. Те банки, которые заключили этот договор, получают свои 1,9—2% от этих ресурсоснабжающих организаций».

В состав документов на оплату услуг ЖКХ включается банковская комиссия за прием платежей, и граждане, оплачивающие жилищно-коммунальные услуги в этих банках, не платят эту комиссию. «Если же вы заплатили в другом банке, то этот банк с вас возьмет комиссию, и вы фактически платите двойную банковскую комиссию. — сказал замглавы ФАС. — Апофеоз этих соглашений выразился в том, что на платежные поручения стал наноситься штрих-код, который может быть обработан только банком, с которым заключено соглашение. Таким образом, у плательщика просто отсутствовал выбор кредитной организации, где он мог бы оплатить услуги ЖКХ».

«В этом году мы завершили дело по ряду областей — в частности, рассмотрели ситуацию в Московской области и вынесли решение, что такая практика противоречит антимонопольному законодательству, поскольку ограничивает конкуренцию на рынке банковских услуг. Мы предписали не включать банковские комиссии в состав затрат», — сказал Кашеваров, отметив, что на этом рынке должна быть конкуренция, и «тот, кто берет меньше комиссию, тот и будет принимать платежи населения по услугам ЖКХ».

Предписание не включать банковские комиссии в состав платежных документов позволит сократить расходы населения, отметил Кашеваров. «Я полагаю, мы нашли хоть малый, но ресурс снижения расходной части тарифов ЖКХ. Пусть на 2%, но это может помочь населению и конкуренции на банковском рынке», — отметил замруководителя ФАС.