Федеральная антимонопольная служба России предлагает вооружить инкассаторов всех коммерческих банков. Об этом, как указывает «РБК daily», заявил в среду замруководителя ведомства Андрей Кашеваров на конференции «Банковская система России — 2011». По его словам, сегодня исключительным правом ношения оружия обладают только сотрудники инкассаторских служб Сбербанка и «Росинкаса» (Российское объединение инкассации, структура ЦБ РФ).

Банкиры к инициативе ФАС отнеслись неоднозначно. Как отметила заместитель председателя правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова, предложение ФАС в некоторой степени упростит для всех коммерческих банков ситуацию с собственной инкассацией и создаст нормальную, справедливую конкуренцию. В свою очередь, зампред правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин сказал: «Не думаю, что это сильно изменит ситуацию. Я не видел, чтобы сейчас банковская машина ездила без вооруженной охраны. Как правило, банки нанимают ЧОП, чтобы была вооруженная охрана, или договариваются с теми, кто имеет лицензию на ношение оружия». По его словам, если вооружат инкассаторов, часть банкиров этим воспользуется, кто-то же будет по-прежнему пользоваться услугами частных охранных предприятий.

Однако нельзя исключать того, что кредитная организация специально оформит кого-то из руководящего состава в собственную службу инкассации — таким образом, топ-менеджеры российских банков получат упрощенную «лицензию» на ношение оружия, указывает газета.