Президент Белоруссии Александр Лукашенко предоставил Нацбанку страны право получать дивиденды на принадлежащие ему акции в хозяйственных обществах. Соответствующее решение содержится в указе президента № 108 от 14 марта 2011 года, сообщает пресс-служба главы государства.

Национальному банку предоставляется право на получение дивидендов на принадлежащие ему акции в хозяйственных обществах в виде разницы между частью прибыли (дохода), начисленной на акции в уставном фонде этих обществ, и частью прибыли (дохода), перечисляемой ими в республиканский бюджет в соответствии с указом президента № 637 от 28 декабря 2005 года.

Указом № 637 от 28 декабря 2005 года установлен порядок расчета и перечисления в республиканский и местные бюджеты части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ.

«Данные средства Национальный банк планирует использовать на оплату расходов, связанных с его участием в управлении акционерными обществами», — отмечается в сообщении.