Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству издать документы или внести в Госдуму законопроекты, направленные на внедрение универсальной электронной карты, до 1 мая 2011 года, сообщает пресс-служба Кремля.

В указанный срок правительство должно подготовить технические требования УЭК. В частности, до начала выпуска российских чипов должна быть предусмотрена возможность выпуска карт на зарубежных электронных чипах. Также правительству поручено разработать план перехода на карты с российским чипом.

Кроме того, правительство должно представить финансовое обоснование внедрения карт, включая расчет тарифов на процессинг при получении россиянами государственных и муниципальных услуг. Требования к финорганизациям, которые войдут в программу УЭК, также должны быть готовы к 1 мая.

К 1 июня должны быть подготовлены программы информатизации госорганов. Предполагается, что к этому времени будет создан план по подключению ведомственных информационных систем к единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Отмечено, что должна быть предусмотрена система защиты персональных данных пользователей. Кроме того, к лету уже должна быть организована работа по созданию инфраструктуры для УЭК — разработка бесплатного ПО.

К 25 декабря правительство по распоряжению президента должно издать акты, обеспечивающие возможность использования УЭК в качестве водительского удостоверения, страхового полиса и удостоверяющего документа в системе госуслуг.

В то же время правительству нужно издать документы, стимулирующие россиян к получению карты.

Ответственным за выполнение поручений президента назначен премьер-министр России Владимир Путин.

В своих поручениях Медведев не ограничился исключительно Москвой. К 1 июля к единой системе межведомственного электронного взаимодействия должны быть подключены все системы госорганов субъектов РФ. К 25 декабря правительству нужно организовать обучение россиян использованию УЭК и начать создавать базу пользователей с фотографиями.

В связи с этим президент порекомендовал органам власти к 1 сентября принять планы внедрения УЭК и привести административные регламенты оказания госуслуг в соответствие с этими планами.

По мнению Медведева, электронные карты могут стать частью национальной платежной системы, участвовать в которой смогут все российские банки. Предложение о создании НПС президент внес в конце 2009 года.

Недавно принятый в первом чтении законопроект об НПС вызвал бурное обсуждение в Сети возможных нововведений. По мнению блогеров, введение НПС грозит запрещением работы Visa и MasterCard в России, а также возможным повышением их тарифов. Накануне эти слухи в своем Твиттере развеял помощник президента Аркадий Дворкович.