Планы российских властей по введению обязательного предоставления российскими публичными компаниями отчетов, подготовленных по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) к 2013 году, в том числе за 2012 финансовый год, являются важным шагом вперед в направлении прозрачности и информационного взаимодействия с инвесторами. Это говорится в заявлении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Введение требований к публичным компаниям о публикации консолидированной отчетности в соответствии с МСФО повысит уровень и качество информационного взаимодействия с инвесторами в России, — отметил глава аналитической группы Fitch по корпоративным эмитентам с развивающихся рынков в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Реймонд Хилл. — Исторически потенциальные международные инвесторы с осторожностью рассматривают финансовую отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета».

Начало подготовки финансовой отчетности по МСФО ожидается, когда компании будут отчитываться о промежуточных результатах за 2013 год. При запросе информации от рейтингуемых агентством российских корпоративных эмитентов, Fitch традиционно ожидает наличие у них опубликованной отчетности по МСФО или GAAP США.

После внедрения нового регулирования будет обязательной подготовка консолидированной финансовой отчетности, ее аудит и публикация в соответствии со стандартами МСФО. Кроме того, компании, которые в настоящее время готовят отчетность по GAAP США, будут должны перейти на МСФО, хотя на осуществление такого изменения будет выделено больше времени. При этом компании, готовящие отчетность по МСФО, будут должны представлять отчетность и по российским стандартам для налоговых и регулирующих органов. Данная мера, о которой было объявлено 25 февраля 2011 года, отражает официальную реализацию закона «О консолидированной финансовой отчетности», который был принят в 2010 году.

В то же время дочерним компаниям все еще будет разрешено готовить отчетность только по российским стандартам. По мнению Fitch, это создаст нагрузку на компании, публикующие консолидированную отчетность по МСФО, по сбору дополнительной информации со своих дочерних структур, чтобы обеспечить соблюдение МСФО материнскими структурами. Инвесторам придется полагаться на то, что эмитенты имеют адекватные процедуры и системы контроля, чтобы обеспечить должное отражение всех существенных сделок и событий в отчетности по МСФО.