Национальный банк Украины (НБУ) выступает за использование страхования как дополнительного инструмента защиты долгосрочных депозитов. Об этом говорится в заявлении заместителя председателя Нацбанка Игоря Соркина, обнародованном на сайте НБУ, передает Прайм-ТАСС.

«Инициатива Нацбанка заключается в том, чтобы ввести страхование суммы долгосрочного депозита вкладчика — физического лица, превышающей гарантированные Фондом гарантирования вкладов физлиц выплаты, то есть без ограничений предельной суммы», — сказал Соркин.

На сегодня на Украине долгосрочными являются депозиты, размещенные на срок более одного года. Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует выплату вклада в объеме до 150 тыс. гривен (1 доллар — 7,9407 гривны).

В Нацбанке считают, что страхованию должны подлежать депозиты в национальной и иностранной валюте, а также в банковских металлах. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о распространении механизма страхования и на долгосрочные депозиты юридических лиц.

«Такой инструмент должен использоваться непосредственно банками на добровольной основе с привлечением надежных страховых компаний. В целях поощрения банков к участию в страховании депозитов Национальный банк готов рассмотреть возможность введения определенных стимулов для банков», — резюмировал зампред НБУ.